Les Pêcheries DE MEDITERRANEE FRANCAISE

La pêche professionnelle en méditerranée française se décompose en 3 grandes catégories :

La pêche professionnelle en méditerranée française se décompose en 3 grandes catégories :

Les thoniers senneurs de 25 à 45m

Les thoniers senneurs utilisent une senne tournante et coulissante de surface.

Il s’agit d’un filet encerclant les bancs de thons rouges, au-dessus des grands fonds. La senne est ensuite refermée par en-dessous par l’intermédiaire de la coulisse.

Les chalutiers de 18 à 25m

Le chalut est un filet formant une poche dans laquelle sont récupérées les prises (poissons, mollusques, …). Le principe du chalutage est de traîner cette poche à l’arrière du navire. Les chalutiers sont des navires de plus de 18m et de moins de 25 mètres. Les chalutiers captures des poissons sur le fond (chalut de fond) ou entre deux eaux (chalut pélagique)

Les petits métiers de moins de 18m

De nombreuses autres techniques de pêche peuvent etre utilisées par le reste la flottille de petits métiers polyvalents. Il s’agit d’unités de moins de 18m pratiquant plusieurs types de pêche (filets, casiers, pots à poulpe, palangres à main, cannes, lignes, etc.) et réalisant des captures journalières de faibles volumes.

1-  La flottille de thonier senneurs en méditerranée française

22

SENNEURS

[de mai à juin]

Il s’agit d’une flottille de 22 navires de 25 à 45m, opérant exclusivement en mer Méditerranée, et pêchant exclusivement le thon rouge. Cette pêche est spécialisée et extrêmement encadrée. Elle ne peut s’opérer que durant un mois du 26 mai au 24 juin, soit en Méditerranée occidentale autour des Baléares, soit en Méditerranée centrale autour de Malte.

La plus grande particularité de cette pêcherie réside dans le fait que les poissons sont conservés vivants et ne sont pas abattus. Le poisson une fois capturé est transféré dans une cage qui est ensuite remorqué du point de pêche jusqu’au site d’engraissement (Espagne, ou Malte). Les poissons sont alors conservés en cage durant 6 mois, engraissés à l’aide de poissons sauvages gras (maquereaux ou harengs). Puis ils sont abattus et surgelés à -60°C avant d’être intégralement exportés vers les marchés du sushi-sashimi en Asie (principalement Japon).

Type de pêche

Pêche lointaine et hauturière (au-delà des 12 milles nautiques, deux zones de pêche principales : les Baléares et Malte)

Espèce(s) visée(s)

Thon rouge exclusivement

Nombre d’adhérents

14

utilisant cette technique

Droit de pêche :  Nécessite un droit de pêche international ICCAT et une Autorisations Européennes des pêche (AEP) en nombre limité

Encadrement : Quota de Capture (en kg) annuel dont l’OP à la gestion + Période de pêche + observateur ICCAT embarqué + taille minimale

1-  La flottille de thonier senneurs

Il s’agit d’une flottille de 22 navires de 25 à 45m, opérant exclusivement en mer Méditerranée, et pêchant exclusivement le thon rouge. Cette pêche est spécialisée et extrêmement encadrée. Elle ne peut s’opérer que durant un mois du 26 mai au 24 juin, soit en Méditerranée occidentale autour des Baléares, soit en Méditerranée centrale autour de Malte.

La plus grande particularité de cette pêcherie réside dans le fait que les poissons sont conservés vivants et ne sont pas abattus. Le poisson une fois capturé est transféré dans une cage qui est ensuite remorqué du point de pêche jusqu’au site d’engraissement (Espagne, ou Malte). Les poissons sont alors conservés en cage durant 6 mois, engraissés à l’aide de poissons sauvages gras (maquereaux ou harengs). Puis ils sont abattus et surgelés à -60°C avant d’être intégralement exportés vers les marchés du sushi-sashimi en Asie (principalement Japon).

22 SENNEURS [de mai à juin]

Type de pêche

Pêche lointaine et hauturière (au-delà des 12 milles nautiques, deux zones de pêche principales : les Baléares et Malte)

Espèce(s) visée(s)

Thon rouge exclusivement

Nombre d’adhérents

14 utilisant cette technique

Droit de pêche :  Nécessite un droit de pêche internationalICCAT et une Autorisations Européennes des pêche (AEP) en nombre limité
Encadrement :  Quota de Capture (en kg) annuel dont l’OP à la gestion + Période de pêche + maillage engin de pêche + taille minimale

2-  La flottille chalutière

60

CHALUTIERS

[en méditerranée]

Les chalutiers sortent pour des marées de moins de 24 heures et ne travaillent pas les week-ends et les jours fériés. Tous les navires sont équipés de dispositif de Balises émettrices (balises VMS et Balise AIS) afin de connaitre leur positionnement en temps réel. Les captures sont saisies quotidiennement sur un logbook électronique.

Principalement basée à Sète, la flottille chalutière compte 60 chalutiers en méditerranée continentale, débarquant tous leur production majoritairement au sein des criées. Bien que l’activité des navires soit encadrée règlementairement par un quota d’effort de pêche (en jours), la production des navires n’est pas soumise à un quota de capture.

Type de pêche

Pêche côtière entre 3 et 50 milles nautique des cotes

Espèce(s) visée(s)

+ de 90 espèces capturées : merlu, capelan, poulpe, sole, baudroie, calamar, loup (bar), sardine, anchois, maquereau, etc..

Nombre d’adhérents

19

utilisant cette technique

 Droit de pêche :  Nécessite une Autorisations Européennes des pêche (AEP) en nombre limité

Encadrement :  Quota d’effort de pêche (en jours) annuel dont l’OP à la gestion + Période de pêche + zones de pêche + maillage engin de pêche + taille minimale

2-  LA FLOTTILLE CHALUTIÈRE

Les chalutiers sortent pour des marées de moins de 24 heures et ne travaillent pas les week-ends et les jours fériés. Tous les navires sont équipés de dispositif de Balises émettrices (balises VMS et Balise AIS) afin de connaitre leur positionnement en temps réel. Les captures sont saisies quotidiennement sur un logbook électronique.

Principalement basée à Sète, la flottille chalutière compte 60 chalutiers en méditerranée continentale, débarquant tous leur production majoritairement au sein des criées. Bien que l’activité des navires soit encadrée règlementairement par un quota d’effort de pêche (en jours), la production des navires n’est pas soumise à un quota de capture.

60 CHALUTIERS [en méditerranée]

Type de pêche

Pêche côtière entre 3 et 50 milles nautique des cotes

Espèce(s) visée(s)

+ de 90 espèces capturées : merlu, capelan, poulpe, sole, baudroie, calamar, loup (bar), sardine, anchois, maquereau, etc..

Nombre d’adhérents

19 utilisant cette technique

Droit de pêche :   Nécessite une Autorisations Européennes des pêche (AEP) en nombre limité
Encadrement :Quota d’effort de pêche (en jours) annuel dont l’OP à la gestion + Période de pêche + zones de pêche + maillage engin de pêche + taille minimale

3-  La flottille de palangriers armés au thon rouge ou à l’espadon

≈100

PALANGRIERS

[méditerranée]

Les pêcheurs utilisent une ligne principale où sont fixés à intervalles réguliers des lignes portant des hameçons dotés d’un appât. Le choix des caractéristiques de la palangre est déterminé en fonction des espèces recherchées, de la saison, des connaissances du site.

Il s’agit d’une flottille d’une centaine de navires pour l’ensemble de la méditerranée française qui pêche le thon rouge ou l’espadon à la palangre du mois de mars/avril jusqu’à l’épuisement du quota de l’OP (mi-décembre). 

L’OP dispose d’une part importante du quota de cette flottille (300 tonnes en 2017, pour 430 tonnes pour l’ensemble de la flottille de méditerranée française). La coopérative joue donc un rôle majeur aussi bien pour ce qui concerne les volumes mis en vente sur le marché (87%) que sur les prix de vente. Ces navires commercialisent très peu au travers des criées, en raison des spécificités de la pêcherie (captures réalisées de nuit, débarquées et vendues le matin alors que les criées de Méditerranée sont ouvertes l’après-midi) et des poissons (poissons de grande taille, de 20 à 100 kg, difficile à manipuler, transporter, stocker et conserver en criée). Ainsi la grande majorité des ventes se réalisent de gré à gré au travers de contrats passés avec des mareyeurs.

Type de pêche

Pêche côtière à la journée entre 3 et 12 milles nautiques des cotes

Espèce(s) visée(s)

Thon rouge, espadon

Nombre d’adhérents

50

utilisant cette technique

Droit de pêche : Nécessite un droit de pêche international ICCAT et une Autorisations Européennes des pêche (AEP) en nombre limité + balise VMS + Déclaration eBCD

Encadrement : Quota de Capture (en kg) annuel dont l’OP à la gestion + Période de pêche + taille minimale

3-  LA FLOTTILLE DE PALANGRIERS ARMÉS AU THON ROUGE OU À L’ESPADON

Les pêcheurs utilisent une ligne principale où sont fixés à intervalles réguliers des lignes portant des hameçons dotés d’un appât. Le choix des caractéristiques de la palangre est déterminé en fonction des espèces recherchées, de la saison, des connaissances du site.

Il s’agit d’une flottille d’une centaine de navires pour l’ensemble de la méditerranée française qui pêche le thon rouge ou l’espadon à la palangre du mois de mars/avril jusqu’à l’épuisement du quota de l’OP (mi-décembre).

L’OP dispose d’une part importante du quota de cette flottille (300 tonnes en 2017, pour 430 tonnes pour l’ensemble de la flottille de méditerranée française). La coopérative joue donc un rôle majeur aussi bien pour ce qui concerne les volumes mis en vente sur le marché (87%) que sur les prix de vente. Ces navires commercialisent très peu au travers des criées, en raison des spécificités de la pêcherie (captures réalisées de nuit, débarquées et vendues le matin alors que les criées de Méditerranée sont ouvertes l’après-midi) et des poissons (poissons de grande taille, de 20 à 100 kg, difficile à manipuler, transporter, stocker et conserver en criée). Ainsi la grande majorité des ventes se réalisent de gré à gré au travers de contrats passés avec des mareyeurs.

100 PALANGRIERS [en méditerranée]

Type de pêche

Pêche côtière à la journée entre 3 et 12 milles nautiques des cotes

Espèce(s) visée(s)

Thon rouge, espadon

Nombre d’adhérents

50 utilisant cette technique

Droit de pêche : Nécessite un droit de pêche international ICCAT et une Autorisations Européennes des pêche (AEP) en nombre limité + balise VMS + Déclaration eBCD
Encadrement :  Quota de Capture (en kg) annuel dont l’OP à la gestion + Période de pêche + taille minimale

4-  La flottille de Lamparos

≈30

LAMPAROS

[12m à 18m]

Les pêcheurs utilisent un filet encerclant appelé, senne tournante coulissante. La technique de pêche qui consiste à capturer les poissons en surface en encerclant les bancs de poissons. La senne tournante et coulissante se caractérise par une forte sélectivité et une capacité de maintenir le poisson vivant jusqu’à la fin de l’action de pêche. Le poisson est ensuite ramené à bord à l’aide d’un salabre, sorte de grande épuisette, pour ne pas abîmer le poisson.

Les pêcheurs utilisent un filet (senne tournante et coulissante) soit en surface à la recherche de poissons bleues (sardines, anchois), soit au fond pour pêcher des poissons démersaux et benthiques (daurades, sars, poissons limons et mulets). La senne est parfois utilisée de nuit à l’aide de dispositif lumineux, la technique est alors appelée pêche au « lamparo », le mot vient de l’espagnol lámpara signifiant lampe. Il s’agit d’une flottille d’une trentaine de navires de 12 à 18m. Ces pêches se réalisent durant les mois d’été lorsque les conditions météorologiques sont optimales et lorsque les besoins du marché sont importants. Il s’agit souvent de ventes de gré à gré avec un mareyeur.

Type de pêche

Pêche côtière de 1 à 5 milles nautiques des cotes

Espèce(s) visée(s)

sardine, anchois, daurade, sar, …

Nombre d’adhérents

22

utilisant cette technique

Droit de pêche :   Nécessite une Autorisations Européennes des pêche (AEP) en nombre limité

Encadrement : Quota d’effort de pêche (en jours) annuel dont l’OP à la gestion + engin de pêche règlementé + taille minimale

4-  LA FLOTTILLE DE LAMPAROS

Les pêcheurs utilisent un filet encerclant appelé, senne tournante coulissante. La technique de pêche qui consiste à capturer les poissons en surface en encerclant les bancs de poissons. La senne tournante et coulissante se caractérise par une forte sélectivité et une capacité de maintenir le poisson vivant jusqu’à la fin de l’action de pêche. Le poisson est ensuite ramené à bord à l’aide d’un salabre, sorte de grande épuisette, pour ne pas abîmer le poisson.

Les pêcheurs utilisent un filet (senne tournante et coulissante) soit en surface à la recherche de poissons bleues (sardines, anchois), soit au fond pour pêcher des poissons démersaux et benthiques (daurades, sars, poissons limons et mulets). La senne est parfois utilisée de nuit à l’aide de dispositif lumineux, la technique est alors appelée pêche au « lamparo », le mot vient de l’espagnol lámpara signifiant lampe. Il s’agit d’une flottille d’une trentaine de navires de 12 à 18m. Ces pêches se réalisent durant les mois d’été lorsque les conditions météorologiques sont optimales et lorsque les besoins du marché sont importants. Il s’agit souvent de ventes de gré à gré avec un mareyeur.

≈30 LAMPAROS [12m à 18m]

Type de pêche

Pêche côtière de 1 à 5 milles nautiques des cotes

Espèce(s) visée(s)

sardine, anchois, daurade, sar, …

Nombre d’adhérents

22 utilisant cette technique

Droit de pêche :   Nécessite une Autorisation Européennes des pêche (AEP) en nombre limité
Encadrement :  Quota d’effort de pêche (en jours) annuel dont l’OP à la gestion + engin de pêche règlementé + taille minimale

La flottille de petits métiers

-18m

[polyvalents]

De nombreuses autres techniques de pêche peuvent etre utilisées par le reste la flottille de petits métiers polyvalents. Il s’agit d’unités de moins de 18m pratiquant plusieurs types de pêche (filets, casiers, pots à poulpe, palangres à main, cannes, lignes, etc.) et réalisant des captures journalières de faibles volumes.

env. 1500 >> nombre totale de navires en Mediterrannee.

Ces unités commercialisent leurs produits en criée, en vente de gré à gré auprès de mareyeurs, ou en vente directe. Les navires basés en région PACA réalisent la quasi-totalité de leur vente en direct sur des étals personnels ou auprès de restaurateurs en raison de l’absence de halle à marée. Pour ces navires, l’OP dispose de peu d’information et a du mal à organiser la production. L’OP tente néanmoins d’améliorer la collecte des informations de capture et de commercialisation afin de pouvoir mieux appréhender les besoins et les stratégies de commercialisation ou de promotion à développer.

Type de pêche

Pêche côtière entre 3 et 12 milles nautique des cotes

Espèce(s) visée(s)

+ de 50 espèces capturées : poulpe, sole, daurade, loup (bar), pageot, sars, rougets, etc..

Nombre d’adhérents

≈ 20

utilisant cette technique

Droit de pêche : Existe des Autorisations Européennes des pêche (AEP) spécifiques en fonction des métiers pratiqués

Encadrement :  Zones de pêche + maillage et taille engin de pêche + taille minimale des poissons, etc

5-  La flottille de petits métiers

De nombreuses autres techniques de pêche peuvent etre utilisées par le reste la flottille de petits métiers polyvalents. Il s’agit d’unités de moins de 18m pratiquant plusieurs types de pêche (filets, casiers, pots à poulpe, palangres à main, cannes, lignes, etc.) et réalisant des captures journalières de faibles volumes.

Ces unités commercialisent leurs produits en criée, en vente de gré à gré auprès de mareyeurs, ou en vente directe. Les navires basés en région PACA réalisent la quasi-totalité de leur vente en direct sur des étals personnels ou auprès de restaurateurs en raison de l’absence de halle à marée.

Pour ces navires, l’OP dispose de peu d’information et a du mal à organiser la production. L’OP tente néanmoins d’améliorer la collecte des informations de capture et de commercialisation afin de pouvoir mieux appréhender les besoins et les stratégies de commercialisation ou de promotion à développer.

-18          Mètres             [polyvalents]

Type de pêche

Pêche côtière de 1 à 5 milles nautiques des cotes

Espèce(s) visée(s)

+ de 50 espèces capturées : poulpe, sole, daurade, loup (bar), pageot, sars, rougets, etc..

Nombre d’adhérents

≈ 20 utilisant cette technique

Droit de pêche : Existe des Autorisations Européennes des pêche (AEP) spécifiques en fonction des métiers pratiqués

Encadrement :  Zones de pêche + maillage et taille engin de pêche + taille minimale des poissons, etc

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