Nos espèces

En méditerranée, on distingue différents groupe d’espèces :

De la mer à l’assiette, la filière pêche en Méditerranée
Les pêcheurs capturent les ressources marines au gré des saisons, en adaptant leur technique et engins de pêche. Ainsi, pour chaque type de produits de la mer (poissons bleus, poissons blancs, grands pélagiques, fruits de mer), voire pour chaque espèce au comportement particulier, correspond une technique de pêche.

La saisonnalité va ainsi de pair avec la diversité des espèces qui seront capturées. A chaque saison correspond différentes variétés de poissons et de techniques.

 

    1-  les poissons bleus
        (sardine, anchois, chinchard, maquereaux…)
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DES PÊCHES

Les poissons bleus sont des poissons gras, riches en protéines et oméga 3, excellents pour la santé : leurs composants nutritifs protègent en particulier le système cardio-vasculaire.

Ces petits poissons pélagiques (qui vivent près de la surface ou entre deux eaux, souvent en bancs) représentent un tiers environ des pêches mondiales. Leur nom vient de leur dos bleu ou bleu-vert.

Parmi eux, faites la connaissance des espèces suivantes :
    1-  les poissons bleus
        (sardine, anchois, chinchard, maquereaux…)
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DES PÊCHES

Les poissons bleus sont des poissons gras, riches en protéines et oméga 3, excellents pour la santé : leurs composants nutritifs protègent en particulier le système cardio-vasculaire.

Ces petits poissons pélagiques (qui vivent près de la surface ou entre deux eaux, souvent en bancs) représentent un tiers environ des pêches mondiales. Leur nom vient de leur dos bleu ou bleu-vert.

Parmi eux, faites la connaissance des espèces suivantes :

    2-  les poissons blANCS
        (bogue, pageots, sars…)

Il s’agit de poissons dont la chair est blanche et délicate au goût, moins prononcé que chez les poissons bleus, à l’origine de nombreuses et délicieuses recettes.

Les poissons blancs sont des poissons semi-pélagiques (entre la surface et le fond) ou de fond.

Il s’agit de poissons dont la chair est blanche et délicate au goût, moins prononcé que chez les poissons bleus, à l’origine de nombreuses et délicieuses recettes.

Les poissons blancs sont des poissons semi-pélagiques (entre la surface et le fond) ou de fond.

Parmi eux, faites la connaissance des espèces suivantes :

Parmi eux, faites la connaissance des espèces suivantes :

    3-  les grands pélagiques
        (bonite, thons, thonine..)

Comme les petits pélagiques, ils sont riches en protéines et acides gras essentiels.

Les grands pélagiques sont des poissons capables de parcourir de très grandes distances dans le cadre de migrations saisonnières. Ce sont de grands poissons comme les thons, les bonites, les espadons ou les requins.

Comme les petits pélagiques, ils sont riches en protéines et acides gras essentiels.

Les grands pélagiques sont des poissons capables de parcourir de très grandes distances dans le cadre de migrations saisonnières. Ce sont de grands poissons comme les thons, les bonites, les espadons ou les requins.

Parmi eux, faites la connaissance des espèces suivantes :

Parmi eux, faites la connaissance des espèces suivantes :

    4-  les céphalopode, les crustacés et les coquillages
        (calmars, poulpes )

Les fruits de mer, constitués principalement de mollusques et de crustacés (mais parfois aussi d’échinodermes tels que l’oursin violet), les fruits de mer sont souvent synonymes de repas de fêtes. Le magnésium, la vitamine B12 ou encore l’iode que contiennent les fruits de mer en font d’excellents aliments pour la santé.

Faites-vous surprendre ici par quelques fruits de mer méconnus comme la Noisette de mer, la Crevette rose du large ou encore la Galère de Méditerranée, à côté de produits plus habituels comme le Homard, la Langouste, la Langoustine, les Poulpes, les Calmars ainsi que divers Escargots de mer à déguster en salades, daubes, fricassées ou encore accompagnés d’un aïoli.

Les fruits de mer, constitués principalement de mollusques et de crustacés (mais parfois aussi d’échinodermes tels que l’oursin violet), les fruits de mer sont souvent synonymes de repas de fêtes. Le magnésium, la vitamine B12 ou encore l’iode que contiennent les fruits de mer en font d’excellents aliments pour la santé.

Faites-vous surprendre ici par quelques fruits de mer méconnus comme la Noisette de mer, la Crevette rose du large ou encore la Galère de Méditerranée, à côté de produits plus habituels comme le Homard, la Langouste, la Langoustine, les Poulpes, les Calmars ainsi que divers Escargots de mer à déguster en salades, daubes, fricassées ou encore accompagnés d’un aïoli.

Parmi eux, faites la connaissance des espèces suivantes :

Parmi eux, faites la connaissance des espèces suivantes :

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