On largue les amarres et on prépare les papilles pour une découverte littéraire et culinaire du thon rouge de Méditerranée, …

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« Longtemps classé comme espèce en danger, le stock de thon rouge de Méditerranée est depuis 2020 reconsidéré comme durable. C’est pour lui rendre toutes ses lettres de noblesse que nous avons réalisé cet ouvrage complet. Une réelle bible du thon rouge, qui navigue entre reportages, portraits de pêcheurs et recettes à la fois du quotidien mais aussi de chefs. « Surtout les thons » est pour nous l’occasion de mettre en lumière cette espèce qui peuple notre mer. »

Bertrand Wendling, DG de l’OP Sathoan

 

Une plongée au coeur de la Méditerranée : Pêché depuis des millénaires, le thon rouge de Méditerranée est emblématique de la région et fait partie intégrante du patrimoine culinaire français. Mais pas que ! Il fédère autour de lui de nombreux métiers, femmes et hommes qui, des bateaux de pêche à la criée, œuvrent chaque jour à sa valorisation. Archives, histoire et migration du thonidé, techniques de pêche, pas à pas sur les découpes ou encore astuces de cuisine sur ses accords :

« Surtout les thons » s’attache à mettre en valeur le savoir-faire ancestral lié à la pêche du thon rouge de Méditerranée et invite le lecteur à un voyage à travers les eaux et le temps.