Le communiqué de presse (cliquez sur l’image)

La SA.THO.AN et l’Association VALPEM (Association pour la Valorisation des Produits de la Pêche en Méditerranée) œuvrent main dans la main pour le développement d’activités durables de pêche pour les générations futures. Depuis 2017, la pêcherie de thon rouge habilitée à la marque collective THON ROUGE DE LIGNE PÊCHE ARTISANALE, s’est engagée dans un projet d’éco-certification. L’objectif est de faire reconnaître les bonnes pratiques de pêche et de gestion de la pêcherie inscrites dans le règlement d’usage de la marque, par l’obtention de certifications officielles attestant ces bonnes pratiques.

Cette démarche de certification « Pêche Durable » concerne aujourd’hui 15* des 55 navires adhérents à la SATHOAN détenteurs d’une autorisation européenne de pêche au thon rouge, dont 23 sont habilités par la marque Collective Thon Rouge de Ligne. Il s’agit de petits navires côtiers pêchant exclusivement aux métiers de l’hameçon (Ligne, Traîne, Palangre) dans le golfe du Lion, les eaux corses ou au nord des Baléares.

Le poisson est commercialisé en frais sur les marchés de consommation régionaux et nationaux. Les navires habilités ont été sélectionnés et audités par VALPEM en préalable à l’audit de certification réalisé
fin mai 2019 par l’Organisme certificateur Certipaq, lui-même soumis à une accréditation par le COFRAC.

Ainsi, cette pêcherie artisanale de thon rouge est la toute première pêcherie certifiée par l’écolabel public français. C’est aussi, la première pêcherie de Thon Rouge (Thunnus thynnus) éco-certifiée au monde.
Cette reconnaissance de la durabilité de la pêcherie est le fruit du travail d’équipe de toute une filière (pêcheurs, mareyeurs, poissonniers) et des efforts individuels constants et partagés entre tous ses acteurs.

Il n’aurait pu être mené sans le soutien de l’Association interprofessionnelle France Filière Pêche qui a permis au cours de ces quatre dernières années le déploiement de partenariats et d’actions scientifiques
sans précédent sur la pêcherie méditerranéenne de thon rouge.

« THON ROUGE DE LIGNE, Pêche Artisanale Durable » : un crédo partagé, une vision commune pour l’avenir !

PECHE DURABLE : Ecolabel des produits de la pêche maritime. Organisme Certificateur CERTIPAQ. Garantie que ce produit respecte les critères d’une « pêche durable ». (Certification garantie par arrêté du 8/12/14 portant homologation du référentiel et plan de contrôle NOR DEVM1417144A et articles L. 644-15 et D. 646-21 Code rural et de la pêche maritime).

* : À terme il est prévu que l’ensemble des navires qui en fassent la demande puissent être labellisés.